寓教於樂的小周末講堂繽紛登場,邀請孩童與家長一起,輕鬆學、Fun心玩

「本活動辦理時間可能因疫情而調整,參加活動前敬請留意官網最新資訊(或洽桃園市兒童文學館FB),謝謝您的合作與體諒! 」

7月17日(六) 14:00-16:00

(線上)小周末講堂
從《一個像海的地方》談與海洋對話

作家|林柏廷
著有 : 《一個像海的地方》《一起去動物園》 《真的可以吃嗎》《你家在哪裡》《叭叭叭!這是什麼車》《這是誰的衣服》《這個可以吃嗎》《我愛猴小孩》《我自己可以》《地瓜發芽了》《小豬找雨》等繪本。
同理共感的切入角度:作者以小男孩在館中和爸媽走散後的種種心情感受,帶出他眼中所看到的各種動物,以及動物們離開大海的家被人類圈養的處境──希望開啟小讀者/親子/師生對相關議題的探討與對話。

報名截止

7月31日(六) 14:00-16:00

(線上)小周末講堂
看見生態繪本結合友善環境的契機-從老鷹紅豆、黑翅鳶米到官田菱雉菱

黑鳶公主 |林惠珊
國立屏東科技大學 野生動物保育研究所員工
年輕一代的研究者林惠珊接棒,帶領研究團隊調查發現,少數農民使用劇毒農藥以防鳥害,老鷹誤食被毒死的小鳥兒間接死亡。在研究團隊的努力下,農友改善種植紅豆的方式,過程中不毒鳥、不灑落葉劑,以保護黑鳶及整個生態系的永續健全。
從繪本中的故事出發,結合惠珊這幾年的研究歷程,讓參與者看見在地生態的重要,以及如何運用繪本結合友善環境,推動生態保育的運動。

報名截止

8月14日 14:00-16:00

小周末講堂
聽吧!聆聽孩子小宇宙的心聲吧!

阿布拉出版社|郭妙芳
輔仁大學中文系畢業,美國加州Chapman University教育碩士,主修課程與教學。 目前任職出版社,譯有《不是箱子》、《企鵝的故事》和《瑪福萊太太的怪物》等書。 最喜歡有濃濃孩子味的圖畫書,努力讓孩子可以從書中看到自己,也讓大人可以從書中看到孩子。
繪本 《孩子是甚麼》《無所事事的一天》《動物園》
獻給每一個曾經是孩子的大人,以及現在仍然是小孩的孩子~
孩子是什麼呢?你是否曾經想過這個問題?孩子有小小的手、小小的腳和小小的耳朵。但是,他的想法卻一點也不小。他們住在一個非常廣大的世界裡,大到城市不存在,大到巴士可以一直開到外太空,大到樓梯沒有盡頭。

報名截止

8月21日(六) 14:00-16:00

小周末講堂
小說是情感教育的基石--從國外出版風向與台灣的發展

麥田出版副總編輯|巫維珍
到麥田擔任副總編輯經營翻譯文學,甚至成立子品牌「小麥田」進軍兒童文學,次次於她是嶄新試煉。2014年成立小麥田,初推出的《格林姊妹大冒險》《祕密之屋》就挑戰了兒童文學常規,整套書多達10-20萬字。發現人們對童書的認知總是固定在「繪本」或「某種樣子」,有限制的是大人的想像力,還是小孩的理解力?試圖顛覆想像,跳出兒童文學的框架。
台灣的教育非常重視知識,卻忽略了情感學習,但逐漸進入到青春期的孩子,最需要的其實就是了解人的本質與情感,學習跨越自己與他人的鴻溝,以不同觀點理解這個世界。因此我們期待推動青少年文學,可以讓更多家長或老師,看見青少年文學的價值,進而為孩子推薦或共讀一本書。

報名截止

8月29日(日) 14:00-16:00

小周末講堂
繪本中的多層次圖像閱讀-以大塊繪本為例

大塊文化 image3書系主編|吳文君
從事編輯工作六年多,喜歡看電影和讀小說,也喜歡看人。
習慣透過文字沉澱心情,寫得時候覺得自己好快樂。
當然還是很多人會以為繪本就是囝仔書,然而繪本是圖文並重的文類,圖像裡的層次與密碼總是有著不同的詮釋。期待每個大人能有機會為自己選一本繪本閱讀,如果人人心中都有一本屬於自己的繪本,相信美感與溫暖也將常在人心。

報名截止

9月25日(六) 14:00-16:00

小周末講堂
文字的奇想閱讀--文字裡的音樂與圖像

作家 |林世仁
人兒高,影兒瘦,寫書不怕眉兒皺。愛讀書,愛寫書,出過幾本書:《企鵝熱氣球》、《字的童話》、《換換書》、《宇宙魔法印刷機》、《文字森林海》、《十一個小紅帽》、《魔洞歷險記》、《愛搶第一的轟轟樹》……
讓剛接觸文字的孩子,甚至是大人重新開啟觀察,強化思考力、聯想力、說話力!

報名截止

10月23日(六) 14:00-16:00

小周末講堂
孩子重要的小事--人際關係的探問

蕃薯姐姐|粘忘凡
致力於教育、兒童網站建置與兒童閱讀推廣工作,撰寫「蕃薯姊姊愛上網」專欄,參與的動畫製作與配音作品超過 300 部。網站代表作品有蕃薯藤「小蕃薯」、文化部「兒童文化館」、「臺北市教育入口網」。
作品有《小老鼠別鬧了!》、《小鱷魚別氣了!》(台灣東方);《我會!》、《爸爸等等我!》(青林);《台北奇幻飛行》(遠流)
結合劇場式的表現、經典童話故事,以重覆的對話堆疊,描繪人與人之間,少一點界限,少一個圈圈,心會愈快樂,世界愈開闊!為孩子傳遞著每個人都是特別的,多一點包容、少一點界限,世界會更寬闊!《叩叩叩! 我可以進來嗎?》

報名截止

10月30日(六) 14:00-16:00

小周末講堂
開啟魔幻想像力--賞析白希那創作

維京國際主編|宗玉印
二○二○年獲世界最大兒童文學獎林格倫紀念大獎的白希那,也曾獲選為二○○五年波隆納插畫展年度插畫家,多本繪本作品亦榮獲波隆納插畫展故事類佳作、IBBY榮譽榜單、韓國出版文化獎、第三屆昌原兒童文學獎、韓國文化觀光部世宗圖書分享文學選定圖書、《少年韓國日報》最佳兒童讀物,以及日本MOE繪本書店大賞等肯定。
在編輯領域超過15年,近幾年開始在書店和學校講故事,透過彼此的互動和接觸,更覺得編輯介紹好書給讀者是很重要,也很有意義的事。她的創意與貼近孩子的心思是繪本創作成功的要件,這也是她的作品總是讓孩子們愛不釋手!

報名截止

11月20日(六) 14:00-16:00

小周末講堂
與凱迪克繪本相遇相知

繪本小情歌版主|汪仁雅
台東大學兒童文學研究所碩士。日日徜徉在文字海,喜歡聽故事也愛說故事。希望永遠像個孩子般單純快樂。
美國凱迪克大獎《The Caldecott Medal》 每年評選一次,是由美國圖書館學會(American Library Association – ALA)於1938年創立的獎項,是為了紀念十九世紀英國最大的繪本插畫家倫道夫.凱迪克(Randolph Caldecott 1846-1886)而設立。
聽聽繪本小情歌汪仁雅所介紹的動人故事,或許你將會對於凱迪克圖畫書有著不同層次的解讀與思維。

報名截止

11月27日(六) 14:00-16:00

小周末講堂
繪本中的兒童人權--愛孩子的第一步就是認識兒童人權

憤世媽媽| 林蔚昀
長年致力在華語界推廣波蘭文學,於2013年獲得波蘭文化部頒發波蘭文化功勳獎章,是首位獲得此項殊榮的臺灣人。著有《我媽媽的寄生蟲》、《易鄉人》、《自己和不是自己的房間》等書,譯有《如何愛孩子:波蘭兒童人權之父的教育札記》、《麥提國王執政記》、《麥提國王在無人島》、《布魯卡的日記:波蘭兒童人權之父柯札克的孤兒之家故事》、《當我再次是個孩子:波蘭兒童人權之父選集》等作。
經營粉絲專頁:憤世媽媽
繪本是兒童生長中不可或缺的好夥伴,也是兒童認識世界的重要橋樑。而大人在兒童閱讀過程中扮演什麼角色呢?小小繪本裡的大大學問你知多少呢?

報名截止

花絮照片